新聞中心
  • 24小時服務熱線:
    400-611-3966
專利訴訟的七種武器
發布者: 發布時間:2017-01-07 17:04:45 點擊數:

專利授權之后怎么用?發揮專利的原本作用,排斥競爭對手,向競爭對手收錢。在商業競爭中,一定是不見棺材不掉淚的,你不把對方在法庭上打服,基本上很難讓人家掏錢。把專利寫好,并確保專利訴訟能贏,是專利運營的兩大基礎。

 
1、專利訴訟的類型
 
專利訴訟主要分為三種,分別是確權訴訟、侵權訴訟和權屬訴訟。
 
還有一些其他類型的,比如專利局無意間搞錯了你專利,你想修正,可能因為某些原因,專利局未做修正,于是你告專利局;你許可給別人,別人不交錢,你想告他,這本質上是個合同糾紛。權屬訴訟和后面說的其他類型,本文不詳談,因為數量太少。

2、專利確權訴訟
 
專利確權訴訟,就是專利能不能授權(第一種確權訴訟),以及授權之后是否應該被宣告無效(第二種確權訴訟)。
 
2.1 第一種確權訴訟
 
發明專利有一些在申請階段就會被駁回,駁回之后還可以向專利復審委員會申請復審,復審的專利還可能繼續被駁回,這時候就可以在北京知識產權法院起訴專利復審委員會,這就是第一種確權訴訟。
 
這種訴訟成功率高嗎?向復審委員會申請復審的成功率還是蠻高的,而且復審的數量也很多,大概是無效宣告數量(第二種確權訴訟)的幾倍吧。之所以復審的成功率高,是因為駁回之后,專利申請人一般都會對專利文件進行充分的修改,所以復審的時候就有可能授權了。但如果不作任何修改,復審委員會直接決定撤銷駁回決定的可能性不大。
 
復審,只是一個行政程序,不叫訴訟。在復審委員會這里如果維持駁回決定,你再去北京知識產權法院起訴,這才是訴訟,第一種確權訴訟。起訴復審委的成功率不高,因為復審委的決定大部分很清晰,很少會被法院判決撤銷。一旦出現被法院撤銷的復審決定,無一例外都成為經典案例被人大肆研究。

2.2  第二種確權訴訟
 
授權之后的發明、實用新型和外觀設計,當你起訴別人專利侵權的時候,別人會反過來向專利復審委員會要求無效你的專利?;蛘?,你的競爭對手在檢索行業內的相關專利時,發現你申請的專利竟然跟他的產品有點接近,會對他造成威脅,也會在你還沒告他的時候,搶先提出無效宣告請求。
 
無效宣告,也是一個行政程序,不叫訴訟。與復審的不同之處是,復審僅僅是專利申請人與專利夫婦委員會之間的撕逼,兩者是對立方。無效是無效宣告請求人與專利權人之間的撕逼,而專利復審委員會是作為中間裁判者的角色存在,不親自下場。復審委員會作出的無效宣告決定書,既可能是把專利全部無效,也可能是維持專利全部有效,也可能是專利部分有效部分無效,分成這三種結果。
 
無論哪種結果,反正不開心的那一方都可以到北京知識產權法院起訴專利復審委員會,要求法院撤銷無效宣告決定,重新作出決定。注意,此時的被告是專利復審委員會,而不是你的對立方。這才是訴訟,第二種確權訴訟。同樣,第二種確權訴訟中,起訴復審委員會的成功率也并不高,但復審委絕不是不可戰勝的,復審委偶爾會輸一輸。
 
    0
 
在线广西快乐十分