新聞中心
  • 24小時服務熱線:
    400-611-3966
企業如何設計自己的商標?
發布者: 發布時間:2017-01-06 14:49:35 點擊數:

一、標志作為企業形象的重要性

標志,作為表明事物特征的符號,在今天社會生活的各個方面已無處不在,它同人們的生活已經密不可分。隨著我國社會經濟的發展,激烈的市場競爭,標志被推到了一個新的發展階段。標志不再僅是依附于產品的識別符號,它已超越了傳統成為表達企業理念與企業文化的載體,與企業營銷戰略的成敗及企業與品牌形象的創造有著舉足輕重的關系。標志是創造企業形象最重要的手段,可以說,創造企業形象的關鍵在于確定象征標志。

既然標志對于一個企業的成敗具有如此大的影響力,那么企業該如何設計一個適合自己發展的標志呢?

二、標志設計準則

標志是企業與產品的代表符號,是一種以精煉的形象表達一定含義的圖形,同時也是一種超濃縮的信息載體生成的獨特的視覺語言。標志的本質是信息傳播,這是現代標志設計的核心。也就是說我們在設計自己的標識時,應該從信息傳播入手,從功能的需要出發,明確自己的標志代表了什么?要告訴消費者什么?

一般來說,一個成功的標志應該符合以下四個準則:

1. 簡潔易認,便于記憶
標志的本質是信息傳播,所以說一個成功的標志首先應有良好的識別性和記憶度,不論是圖形還是文字,不論是抽象還是具象,都應一目了然,便于記憶。例如:大家都比較熟悉的“麥當勞”(McDonal's)取 M 作為其標志,顏色采用金黃色,它像兩扇打開的黃金雙拱門,象征著歡樂與美味。大大的“ M”標識非常醒目,很容易被記住。

2. 個性突出,內涵明確
商標的個性,簡單地說,也就是它的與眾不同。我們強調它的識別性的同時,更要強調獨特性和顯著性。這也是《商標法》中關于商標注冊的要求,商標設計要構思獨特,突破常規,再一個就是圖形含義的象征均應明確突出,能正確傳達特定商品和服務的個性特征。

3. 新穎獨特,引人注目
標志的創意與造型應新穎獨特,別具匠心,有鮮明的形式美和時代感,能給人以美的享受。近年來突破傳統框框約束,大膽構思,不落俗套,讓人拍案叫絕的商標佳作也不少,比如廣東“健力寶”商標、杭州娃哈哈公司的“娃哈哈”商標、北大方正集團公司的“方正”商標等等。

4. 具有延伸性
一個成功的標志還要具有時間上的延伸性和使用上的廣泛性,可以在不同的場合和媒體上使用,商標設計要有戰略眼光,考慮企業長遠發展,應是一個有遠見的系統工程。

人們認識一個企業,往往是從其商標開始。因此,設計和選擇一個好的標志是至關重要的。我們在設計時一定遵守它應有的規則,有些企業急于想擁有自己的商標,注冊時隨便找一個設計人員搞一個,甚至自己在書上找一個認為好看的圖形,稍做改動,就急于注冊使用,是很不妥當的,因為在接下來我們要對這個商標做宣傳,擴大其知名度,那么就需要花費很大的資金和精力,如果當初商標沒有設計、選擇好,等發現它有不適合消費者口味,不利于產品和服務的推廣時,再改換商標,就會給企業帶來重大損失。

除了以上四個準則外,我們還要考慮設計的商標是否“合法”。我國商標法和世界各國的商標法,包括保護工業產權巴黎公約在內,都對商標有禁用規定,如果只在我國使用和注冊,就要符合我國商標法的規定,如果產品要出口到國外,要在國外使用和注冊商標,還要符合外國商標法的規定。

我國《商標法》中關于哪些標識不得做為商標使用的規定,企業在設計自己的商標時必須考慮到。

另外一個成功的商標也要符合目標市場的消費心理和習慣,符合當地的社會文化狀況、宗教及喜好禁忌。如東南亞不喜歡綠色;西方國家不喜歡13;日本人不喜歡4 等等。

商標必須迎合消費者的口味,絕不能用消費者忌諱的文字、圖形做商標。比如我國許多地方忌貓頭鷹,如果你把貓頭鷹商標用在商品上,那么這些商品在這些忌諱的地區肯定賣不出去。另外,在我國比較合適的商標,到另一個國家可能就不行,因為各個國家的風俗習慣不一樣。所以,企業在選擇一個商標時,一定要考慮民族因素。

三、標志設計中的形式法則

我們了解了標志設計中的法則,那么如何去實現它,也就是說怎么設計才能符合這些法則呢?一個優秀的商標在設計的過程中離不開形式法則,標志設計就其形式法則來說,是一種概括的辨證法則,它要求在設計的過程中,理性地推敲標志中的各構成因素之間的對比、調和、節奏等關系。其總法則是變化與統一,即在變化中求統一,在統一中尋變化,最終使標志在視覺語言的表達上簡練、明確、統一、完美。

對于設計中的形式法則來說,主要有三種形式:

1. 對比

對比是一種反向襯托,即通過各異的形與形之間的相互襯托,突出整體中各局部的差異,使各局部固有的個性更加強烈,形象更為獨特。它主要包括:形狀對比、正負形對比、面積對比、突變的對比以及主次的對比。

2. 調和


調和是與對比相對應的概念,廣義上是指讓各種形狀的構成因素,最終取得一種安定、完整和舒適的效果。它主要包括:重復、適合、平衡。

3. 節奏

線的長短、強弱的周期性變化產生節奏,節奏不僅能帶來強烈的視覺動感效果,而且還能使圖形更具有運動感和條理感。它主要包括:漸變、排列和動感。

我們在設計商標時,會經常發現許多具有同樣一種客體的形象,這種形象在約定俗成的定式中早已深入人心,因此大多數消費者在看見它們時,就比那些他們所不熟悉的形象更能心領神會,也更易于記憶。比如大家都比較熟悉的太陽、眼睛、手、手勢以及火、心形等,往往能引起人們的特殊興趣。這些象征形象,即使是在人類智慧和創造力巨大進步的今天,仍舊具有某種視覺傾向。

商標,體現著企業形象,是企業的精神名片。人們認識一個企業,往往是從其商標開始。因此,設計選擇一個好的商標是至關重要的。只有我們把握以上的法則和規律,不斷改進和探索,才能夠設計出一個成功的標志。

    0
 
在线广西快乐十分